Феноменология как стиль жизни (Предисловие к книге)

В последние годы феноменология привлекает все больше представителей различных социальных наук и прикладных отраслей как оригинальный подход и мировоззрение. Интерес к ней проявляют психологи, социологи, антропологи, психотерапевты, семейные консультанты, социальные работники, педагоги, специалисты в сфере ухода за больными. Она является одним из узловых направлений философии XX века, оказавших прямое и глубоко проникающее влияние на психологию, психиатрию и психотерапию.

Феноменология поощряет более открытый, прямой и сверяющийся с собственными переживаниями подход к чему-либо. Смотреть на мир глазами феноменолога — значит уделять внимание тому, как мы воспринимаем окружающие нас повседневные вещи и события; как мы переживаем собственную тревогу, боль, скуку, радость; что мы испытываем, когда делаем свою работу, учимся или следуем своей религии. Феноменологически исследовать нечто — значит изучить то, как мы нечто переживаем, безотносительно к тому, что мы об этом уже знаем. Это значит видеть вещи так, как они даны в нашем переживании, безотносительно к имеющимся у нас теориям, догадкам и здравому смыслу.

* * *

Не отягощая предисловие длинным вступлением, скажу два слова о собственном отношении к феноменологии — чтобы с самого начала избавить изложение от безликого сциентизма и сделать обозримым стоящий за ним личный интерес (в конце концов, прояснение собственных убеждений, отношения, мотивации и личностное, рефлексивное письмо являются важнейшими составляющими методологии, о которой будет говориться в этой книге).

Феноменология всегда была для меня в первую очередь формой радикального самоисследования. Увлекшись ею в студенческие годы, я с трепетом ожидал найти в ней что-то вроде путеводителя по лабиринтам наиболее сокровенных и предельных форм человеческого опыта: религиозных переживаний, медитации, гипноза, психоделического опыта, форм глубинной психотерапии. Ее неожиданное сходство в методе и находках с буддистской и индуистской теорией познания делало для меня трудоемкое рутинное чтение работ ее представителей почти религиозным ритуалом. Все три системы, как мне казалось, удивительным образом вращаются вокруг одних и тех же фундаментальных, но очень жизненных тем:

– достоверный опыт и иллюзия;
– очевидность данности и присутствие;
– хитросплетения сознания и уровни рефлексии;
– «я», тело, самоидентификация;
– связка: видимое + мысль + слово;
– Другие, язык, выражение переживаний;
– влияние намерения, влечения, привязанности, привычки;
– динамика эмоций и внутреннее равновесие.

Феноменология, на мой взгляд, — это одна из немногих школ, которой удалось нащупать и схватить важнейшие составляющие того быстротечного и многослойного потока сознания, в котором мы все живем. Я убежден, что ни одна другая западная философия, практика или школа психологии не подходила к сознанию так прямо, близко, честно, бескомпромиссно и досконально, как это делает феноменология. Именно поэтому меня никогда не покидало чувство ее ценности, ощущение важности ее «голоса». Это помогало мне справляться с разного рода сложностями в работе, сомнениями и скептицизмом со стороны. С этим ощущением ценности я сверяюсь всегда, когда понимаю, что «теряю нить» и отхожу далеко от того, что мне по-настоящему интересно.

Предисловие автора: Улановский А.М. Феноменологическая психология: качественные исследования и работа с переживанием. М.: Смысл, 2012.  

Оглавление, предисловие Д.А.Леонтьева, выдержки из текста

Улановский-обложка1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: