Феноменология — мой стиль жизни (к выходу «Феноменологической психологии»)

Предисловие к моей первой монографии «Феноменологическая психология: качественные исследования и работа с переживанием» (2012, 2016). 

В последние годы феноменология привлекает все больше представителей различных социальных наук и прикладных отраслей как оригинальный подход и мировоззрение. Она является одним из узловых направлений философии XX века, оказавших глубокое влияние на психологию, психотерапию, практики саморазвития. Смотреть на мир глазами феноменолога —  значит наблюдать за тем, как мы нечто переживаем, безотносительно к тому, что мы об этом уже знаем.

Обратимся к нашему повседневному опыту и примеру Мераба Мамардашвили о восприятии нами восхода и заката Солнца. Благодаря научным объяснениям из астрономии нам всем хорошо известно, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Влияет ли это наше знание на то, как мы воспринимаем? Совсем нет. Каждый день мы видим, как Солнце вращается вокруг Земли. Мы так это воспринимаем. Все это происходит независимо от того, что у нас уже есть проверенное знание о действительности. В строгом смысле движения Солнца не существует, движется Земля. Однако «в нашем сознании устойчиво воспроизводятся какие-то сцепления, неразложимые никаким светом науки» (Мамардашвили, 1984).

Это напрямую касается нашей работы как социальных исследователей и практиков (психологов, терапевтов, коучей). Очень часто нам важно и интересно знать именно то, как человек видит, ощущает, судит, воображает, эмоционально проживает вещи. Даже несмотря на то, что эти вещи могут не существовать для нас как исследователей или консультантов; у нас может быть другое, более надежное и проверенное объяснение; мы можем на это смотреть иначе — в силу другой культуры или традиции.

* * *

Не отягощая предисловие длинным вступлением, скажу два слова о собственном отношении к феноменологии — чтобы с самого начала избавить изложение от безликого сциентизма и сделать обозримым стоящий за ним личный интерес.

Феноменология всегда была для меня в первую очередь формой радикального самоисследования. Увлекшись ею в студенческие годы, я с трепетом ожидал найти в ней что-то вроде путеводителя по лабиринтам наиболее сокровенных и предельных форм человеческого опыта: религиозных переживаний, медитации, гипноза, психоделического опыта, форм глубинной психотерапии. Ее неожиданное сходство в методе и находках с буддистской и индуистской теорией познания делало для меня трудоемкое рутинное чтение работ ее представителей почти религиозным ритуалом. Все три системы, как мне казалось, удивительным образом вращаются вокруг одних и тех же фундаментальных, но очень жизненных тем:

– достоверный опыт и иллюзия;
– очевидность данности и присутствие;
– хитросплетения сознания и уровни рефлексии;
– «я», тело, самоидентификация;
– связка: видимое + мысль + слово;
– Другие, язык, выражение переживаний;
– влияние намерения, влечения, привязанности, привычки;
– динамика эмоций и внутреннее равновесие.

Феноменология, на мой взгляд, — это одна из немногих школ, которой удалось нащупать и схватить важнейшие составляющие того быстротечного и многослойного потока сознания, в котором мы все живем. Я убежден, что ни одна другая западная философия, практика или школа психологии не подходила к сознанию так прямо, близко, честно, бескомпромиссно и досконально, как это делает феноменология. Именно поэтому меня никогда не покидало чувство ее ценности, ощущение важности ее «голоса». Это помогало мне справляться с разного рода сложностями в работе, сомнениями и скептицизмом со стороны. С этим ощущением ценности я сверяюсь всегда, когда понимаю, что «теряю нить» и отхожу далеко от того, что мне по-настоящему интересно.

Предисловие автора: Улановский А.М. Феноменологическая психология: качественные исследования и работа с переживанием. М.: Смысл, 2012.  

Оглавление, предисловие Д.А.Леонтьева, выдержки из текста

Улановский-обложка1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: