Что не так с правилами жизни Брэнсона, Эйнштейна и Джоли?

Формула-успеха

Ложное допущение, лежащее в основе самоописаний формул успеха, принадлежащих экс-чемпионам, эффективным бизнесменам, популярным политикам, звездам эстрады: допущение, что эти люди хорошо осознают и понимают факторы, сыгравшие критическую роль в их карьерном достижении. Связанное с этим допущение: что они способны передать это в интервью, мотивационном спиче на конференции, автобиографии.

Между тем, более чем столетний опыт изучения поведения человека показывает, что:

  1. Он может сам не понимать, что им двигало и что помогло (внутренний конфликт, гормоны, конъюнктура на тот момент в бизнесе или спорте и т.п.)
  2. Он может недооценивать или переоценивать какие-то факторы («все дело в моей упёртости»)
  3. Он может быть неспособен артикулировать свой опыт надлежащим образом (истина, знакомая всем, кто использует «качественные методы», типа интервью).


В этом смысле, напрасно ожидать, что приглашенный нами выдающийся спикер доподлинно «раскроет свои секреты успеха». Скорее всего, он воспроизведет лишь своеобразный «дискурс успешности» с достаточно стандартным списком («воля», «стремление к своей мечте», «не сдаваться» и т.п.), который попросту отражает нашу культуру, ценности и язык и которому он сам в свое время научился.

Что по-настоящему может дать нам общение с мастерами – это «заражение», вдохновение, быстрое научение через наблюдение за ними, считывание их установок, стилистики. К слову, Альберт Бандура, входящий в 10-ку самых влиятельных ученых-психологов за всю историю, в этом видел способ повышения нашей веры в то, что мы можем эффективно выполнить какое-то действие. А это в свою очередь является составляющей результативного исполнения действия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: