Онтологический коучинг – одно из исторически первых направлений, возникшее в 1980-е годы и являющееся одной из линий развития коучинга. Его также сегодня называют школой Newfield, представленной международным сообществом Newfield Network.
Наблюдатель
«Наблюдать по-другому» — один из слоганов этой школы и он достаточно точно отражает суть концепции и практики этого направления. Идея наблюдателя – одна из ключевых в нем. Она восходит к взглядам известных чилийских ученых Умберто Матураны и Франциско Варелы, оказавших наибольшее влияние на взгляды создателя онтологического коучинга Ф.Флореса, который проходил у Варелы непосредственное обучение (Flores, 2007). Они полагали, что наше знание о мире определяется не столько миром, сколько нашей собственной структурой и что не существует независимого от субъекта-наблюдателя объективного знания (Матурана, Варела, 2001). Эта идея является центральной для констуктивизма, согласно которому мы не столько отражаем мир, вещи, процессы, события, других людей, сколько выстраиваем, конструируем их сами с помощью собственного аппарата восприятия, языка, социальных отношений и практик. Как формулирует это сам Флорес: «Свойства вещей существуют только как операциональные различия, определяемые наблюдателем» (Winograd, Flores, 1986). Добавим, что идеи конструктивизма рассматриваются одним из источников и одной из составляющих современной философии коучинга (O‘Connor, Lages, 2007).
Отсюда берет начало исходный тезис онтологического коучинга: о том, что клиент ограничен тем, как он наблюдает свой мир, и что проблемы, возможности и решения существуют лишь в «глазах зрителя» (Sieler, 2003a). Одна из целей коучинга в данном случае – позволить клиенту стать наблюдателем с более широкой перспективой видения и способов рассмотрения вещей, способного ставить под сомнение собственные наблюдения.
Язык и реальность
Языку в онтологическом коучинге придается принципиальное значение. Флорес опирается в своих взглядах на работы известных логиков, лингвистов, философов Джона Остина и Джона Серля – авторов теории речевых актов. Остин внес значительный вклад в науки о языке, различив в своей самой известной работе «Как производить вещи с помощью слов» (1962) два разных типа высказываний. 1) Констативные, в которых мы лишь констатируем, описываем нечто. 2) Перформативные, фактом произнесения которых мы порождаем то, чего не было до этого («клянусь», «я объявляю вам войну» и т.д.). Как и физические действия, перформативы можно оценить по критерию успешности (удачности, эффективности) или неуспешности, но никак не истинности/ложности (Улановский, 2004). К слову, Флорес использовал похожее различение, разрабатывая вместе с одним из праотцов коучинга Вернаром Эрхардом практические формы работы с людьми, которые потом использовались в коучинговых программах «Форума».
В онтологическом коучинге уделяется внимание нескольким характеристикам, явно или неявно представленным в языке клиента, для каждой из которых существуют свои приемы работы:
— основополагающая забота
— базовые языковые акты
— типы разговоров
— истории и нарративы
© Алексей Улановский, 2013