Статья в Forbes — свежие идеи, концепты и личные наблюдения о том, как мы выстраиваем будущее.
Быстрее, проще, персональнее. 12 приговоров карьеры 3.0
- Наши карьерные вызовы лишь отчасти вопрос нашей индивидуальной истории. В значительной мере сегодня они часть широкого вопроса о том, как жить в постсовременном мире с новой реальностью работы и построения будущего в условиях продолжающегося ускорения информационных процессов и стресса.
- Наша карьера утрачивает свою трехфазную структуру: обучение — работа — выход из активной карьеры (это хорошо показала Линда Граттон). Теперь она представляет собой мини-циклы, включающие в себя спады и подъемы, исследование и действие, карьерные переходы и утверждение себя в новых ролях и занятиях.
- Произошло резкое облегчение привычной модели вхождения в профессиональную карьеру. Раньше за выбором направления профессионального развития следовала цепочка: обучение — практика — работа — мастерство. Теперь мы можем получить работу и только потом идти учиться; пройти тренинг-интенсив выходного дня и выходить на рынок труда; начинать новую карьеру в середине жизни; формировать бренд эксперта и параллельно выращивать компетенции.
- Растущая роль новых медиа и социальных сетей в жизни профессионалов снижает возрастной, финансовый и компетентностный барьер входа в мир работы, формируя новый тип быстрых карьер (построение личного бренда за несколько недель) и сверхранних карьер (блогеры-подростки).
- Наши карьерные траектории становятся все более кастомизированными и индивидуализированными. Они больше похожи на индивидуальные сценарии, нежели типовые карьерные треки ХХ века (см. Жизнь на ощупь: почему карьерные советы перестали работать).
- Наши профессиональные интересы теперь гораздо менее стабильны, чем было принято в ХХ веке. Метание из одного профессионального поля в другое — это не всегда «ветреность» даже у взрослых. Это естественный ответ на новые возможности, ограничения, изменения рынка труда и личные обстоятельства. Карьера становится сферой постоянных венчурных посевов для каждого.
- Каждый второй совершеннолетний житель России (46%) не знает, что с ним будет в ближайшие месяцы в профессиональном плане (опрос Левада-центра, 2018). В Штатах 70% молодых людей 18-24 лет работают менее одного года у одного работодателя, а в возрасте 25-34 лет меняют работу в среднем 4,5 раза (BLS, 2019), Очевидно, что излюбленный у рекрутеров, HR и коучей вопрос о долгосрочном будущем «Как вы видите себя через 5 лет?» — имеет сейчас гораздо меньший диагностический вес и эвристику.
- Принятие рисков и толерантность к неудачам — неотъемлемый атрибут построения карьеры сегодня. Карьерные изменения — переход на другую позицию, в другую область, профессию, глобальную компанию — неизбежно сопряжен с риском неудачи или потерь. Но и оставаться там, где сейчас, — тоже риск. Мы вошли в состояние «рискового общества» (Ульрих Бек). «Опасно прохождение, опасна остановка в пути, опасен взгляд, обращенный назад, опасен страх» — эти слова Фридриха Ницше как никогда точны для понимания жизни.
- Люди старшего поколения утрачивают роль авторитетных и всезнающих гидов по взрослой жизни. Ориентация молодежи на опыт сверстников — один из трендов. Его проявления можно увидеть в росте молодежных самообучающихся сообществ инфобизнеса, коучинга, онлайн-школ, стартапов.
- «Учиться у молодежи» перестает быть пустым лозунгом. Во многих глобальных организациях сегодня системно внедряется практика reverse mentoring (встречного наставничества), когда руководители объединяются в пары с более молодыми сотрудниками и получают от них идеи относительно технологий и свежих трендов. В крупных корпорациях вводится практика альтернативных советов директоров (Z-boards) для обсуждения молодыми лидерами стратегических задач, инноваций и расширения видения.
- Нет одного-единственного ингредиента успешной карьеры. Каждая переменная вносит свой вклад: семейная история, уровень образования, сформированные экспертные и лидерские навыки, здоровый склад ума, хорошие наставники и развивающие сообщества, узнаваемый личный бренд, благоприятный рынок труда, сила случая (оказаться вовремя в нужном месте). Дефицит одного мы компенсируем другим: недостаток образования хорошими наставниками, нехватку экспертизы – лидерским поведением.
- Однако наш майндсет (набор ментальных установок) — это стержневой элемент, способный компенсировать все остальные дефициты. Как и другие элементы, майндсет не гарантирует успех, но он здорово предсказывает нашу способность продолжать движение, не сдуваться перед лицом неудач и выбирать новое направление действий. Оптимальный майндсет находится где-то на пересечении менталитета роста (Кэролл Двек), оптимизма (Мартин Селигман и др.) и выдержки (Ангела Дакворт).
Карьера как авторство. 12 заповедей карьеры 3.0
- В периоды карьерных неудач и турбулентности важно избавляться от соблазнительного мышления жертвы и каждодневно возвращать себя в позицию авторства за жизнь, карьеру, решения. Это отправная точка любой попытки вывести себя из оцепенения, подавленности и потерянности.
- Следует избавиться от ожидания, что у нас есть внутренний контракт с жизнью. Убеждение, что если ты все делаешь «правильно» — мир будет реализовывать твои намерения и мечты. За этим стоят, как говорят психоаналитики, наши инфантильные надежды удовлетворять свои желания сразу и сполна.
- Если спросить людей, которые ассоциируются у нас с жизненными успехами, о событиях, которые наибольшим образом повлияли на них, они часто называют события, которые в какой-то момент казались им настоящей катастрофой. Увольнения, потеря работы, отвержение, публичные провалы. В психологии этот феномен назвали сегодня посттравматическим ростом (в противоположность посттравматическому расстройству) — ростом вопреки или благодаря травме и невзгодам.
- Думая о призвании, полезно спросить себя: что хочет прийти в мир через меня? В такой форме вопроса твое «я», как говорят юнгианцы, становится транспортным средством, а не пунктом назначения. В такой форме вопроса меньше давления на нас идеи «самореализации», зацикленности на себе и нарциссизма.
- Полезно начинать с инвентаризации своих фирменных метанавыков — твой подход к делу, стиль, который ты успешно переносишь из одной деятельности в другую. Например, опора на данные, или способность видеть «большую картину».
- При этом наше представление о том, в чем мы хороши, ограничено, специфично и связано с тем, что мы привыкли делать. Следует избегать того, что Эрминия Ибарра называет ловушкой компетенций — делать исключительно то, что получается. Это еще больше сужает коридор наших навыков и способностей.
Полный текст статьи на сайте Forbes: