О потоке и визите Чиксентмихайи в Москву

IMG_5510_1f

Это одна из концепций, которая получила сегодня широкую известность за пределами позитивной психологии и вошла в программы многих школ и подходов коучинга. Понятие «потока» стало одним из центральных и самых употребимых понятий при обсуждении философии коучинга. Интерес российских практиков подогревается очень активным изданием работ Михая Чиксентмихайи (за последние два года изданы 3 его ключевые работы: «Поток», «В поисках потока» и «Эволюция личности»).   

Потоком, или состоянием оптимального переживания, называют состояние при выполнении какой-то деятельности, которое характеризуется полной сосредоточенностью, ясностью целей, ощущением отдачи и обратной связи, полным погружением и отсутствием усилий, чувством контроля, отсутствием беспокойства по поводу неудачи, самозабвением, остановкой времени (Чиксентмихайи, 2011а). К настоящему моменту благодаря исследованиям хорошо известно, при каких условиях возникает и усиливается состояние потока. Одно из основных: баланс и высокий уровень мастерства/высокого вызова ситуации.

Задача коуча в данном случае заключается в том, чтобы помочь клиенту определить его индивидуальные потоковые виды деятельности, обратить внимание на уровень его навыков/вызовов и найти правильный баланс между ними, немного подталкивая его за пределы собственной зоны комфорта, но никогда настолько далеко, чтобы вызывать тревогу, сомнения или фрустрацию (O’Connor, Lages, 2007, р.118).

Работа коуча может также касаться перераспределения времени с пассивных занятий, не вызывающих состояние потока (праздность, отдых, просмотр ТВ), в пользу тех, которые порождают это состояние. Как указывает автор концепции и один из самых узнаваемых современных психологов Михая Чиксентмихайи, первым шагом к улучшению качества жизни должно стать увеличение в повседневном расписании доли тех занятий, которые несут положительные переживания (Чиксентмихайи, 2011б, с. 48).

PS Прошлым летом мне посчастливилось пару дней возить и показывать Михаю и его супруге Изабелле Москву. Михай был  почетным спикером на нашей масштабной конференции 6th European Conference on Positive Psychology, собравшей признанных мировых звезд психологии и свыше 300 зарубежных ученых и практиков.  

header_1IMG_5528f

Михай с грустной улыбкой демонстрирует Изабелле свой график на завтрашний день, который был расписан по минутам и в котором числилось с десяток интервью для ТВ, научных, глянцевых и интернет изданий, встреч и выступлений. Пожалуй, надо быть глубоко в потоке, чтобы жить так в 79 лет.

IMG_5508_123f

Прогулка по Воробьевым. 

Улановский А.М. Коучинг с оглядкой на науку: практики позитивной жизни // Психология. Журнал Высшей школы экономики. №4, 2012.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: