Ловушка «призвания»: найти то, не знаю что

О неоднозначности идеи, на которой строится современная культура карьерных достижений и построения будущего.

Дон кихот

В последние годы идея Призвания получила новую жизнь благодаря различным трансформационным программам, тренингам эффективности, книгам о работе и карьерному консультированию. Убеждение в неслучайности для нас нашего ремесла, жизненного занятия, траектории жизни – очевидно, является важной опорой нашей профессиональной идентичности, раздираемой многочисленными ролями и институтами. Но сама по себе идея Призвания, на мой взгляд, неудачна, по целому ряду причин.

 

Допущения и следствия

  1. Предзаданность. Как бы мы ни понимали Призвание (как нечто данное нам Провидением, как талант от природы, ждущий реализации, или как-то еще), эта идея содержит намек на судьбоносность и предзаданность Пути/ремесла.
  2. Идеализация. Она идеализирует процесс профессионального выбора и само занятие профессиональной деятельностью. Неслучайно это понятие чаще всего пишут с заглавной буквы.
  3. Авторство. Идея Призвания лишает нас подлинной субъектности и полного авторства, ответственности за свое профессиональное занятие. Она предполагает, что мы не скрупулезно создаем и выстраиваем свое дело, а получаем его в наследство или находим готовым.
  4. Исключительность. О Призвании обычно говорится в единственном числе, что формирует у нас ложное представление об единственности подходящего для нас занятия, допущение о том, что «призваний» не может быть несколько.
  5. Тревога неугадывания. Наблюдая за людьми, которые приходят с запросом карьерного решения/выбора, можно видеть, что необходимость поиска Призвания создает порой колоссальное давление, тревогу и сомнения («а вдруг – это не то?»).

Как будто есть единственная Правильная линия жизни, нарушив которую мы потерпим фиаско.

Траектории пути vs. Дело жизни

Я полагаю, что идея Призвания и близкие ему понятия («Дело жизни», «Предназначение» и т.п.) нуждается в демифологизации. Вряд ли кто-то сейчас будет оспаривать тезис о том, что нет никакого эксклюзивного, приготовленного специально для нас Дела, которое мы обязаны реализовать или, в противном случае, – мы обречем себя быть неудовлетворенными и несчастными.

Существует веер возможностей в пределах наших многочисленных разноплановых (но при этом всегда ограниченных) интересов, в которых мы можем реализовать себя. Что не отменяет существования области нашей некомпетенции, не-таланта, того, что «не наше», того, где у нас не будет – ни потока, ни вовлеченности, ни результатов, ни удовольствия от работы.

Культура любимых дел

Я полагаю, что более продуктивной, взвешенной, оптимистичной альтернативой «культуре Призвания» в наше время должно быть что-то типа культура любимых дел. Она предполагает, что я понимаю, что меня увлекает и во что я рад-готов вкладываться. На всю ли жизнь или на время – это мое личное решение и личное чувство правильности для меня, которое связано с моей собственной эволюцией, обстоятельствами, изменением ценностей, новыми ресурсами и возможностями.

Культура любимых дел основывается на умении находить и отслеживать свой текущий профессиональный интерес. Она не про волшебную интуицию и прозрение, а про делание и исследование через действие. Любимые дела могут меняться. В этом нет трагедии. Любимые дела – принципиально множественны.

Выскажу ещё несколько факультативных тезисов.

Призвание vs. «Обычные» профессии

Очень легко поверить в Призвание, когда ты занимаешься занятиями, с прямой и выраженной социальной пользой (врач, учитель и т.п.). Тем более: если ты делаешь какие-то миссионерские или альтруистические вещи (социальный работник, сотрудник благотворительного фонда и т.п.). Но как быть с множеством повседневных и новоиспеченных профессиональных занятий? А как быть с множеством привычных профессий, которые завтра исчезнут? Это тоже черта нашего времени.

Происходит де-сакрализация профессий. Мы перестаем думать о том, что любая профессия должна иметь вневременную ценность и признаваться как имеющая глубокий духовный смысл. Смыслом, в том числе ситуативным, наделяем работу мы сами. Тогда мы начинаем относиться к профессии – как к занятию, приносящему удовлетворение, локальную (а совсем не всегда глобальную, заметную) пользу и возможность для жизнеобеспечения и благополучия.

Выбор пути 100 лет назад и сегодня

В идее Призвания заложена идея о Зове, который нам следует услышать, разгадать и за которым важно следовать. Эта идея заключена в этимологии слова. Это понятие содержит также идею Долга перед чем-то большим, чем я сам (Богом, Провидением, судьбой, обществом). Очевидно, что еще сто лет назад, это представление имело иной контекст и влияние: когда профессиональный выбор человека определялся набором из дюжины профессий, а с учетом ограничений социального класса и семейных традиций мог иногда сводиться к 3-4 доступным ремеслам. Мир профессий был определен, стабилен и однозначен. В этом мире выбор одного ремесла на всю жизнь имел смысл и принципиально был возможен.

Сегодня перед любым подростком, да и взрослым, стоит предельно широкий выбор дел и занятий. Как мы видим, каждый год дарит нам по несколько новых профессий. Каждый год нам дарит множество карьерных развилок, выборов, новых вызовов и возможностей. В этом смысле, если и говорить о Зове – то только о Зове нашего сердца.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: