Серьезно и не всерьез о статус-кво, достижениях и слепых зонах в психологии и психотерапии.
ПСИХОЛОГИЯ
Есть такая наука. Она занимается исследованиями и отвечает за преподавание в университетах того, что открыто – для студентов. Как Кольт когда-то уровнял людей, статистика вот уже несколько десятилетий уровняли в психологии «подходы» и «школы». Хотя все же есть лидеры и тренды: например, cognitive и neuroscience, окончательно заставившие представителей других наук считаться с психологами. Это раньше мы наивно полагали, что человек стремится к обладанию объектом из-за каких-то неуловимых приборами психологических сил (влечений, детских фиксаций, подкрепленного поведения, осознанного выбора). Сейчас-то мы знаем, все это – происки дофамина.
Психологи, кандидаты и доктора наук – очень умные трудолюбивые люди. Они годами изучают сложные связи незримых переменных в нас и порой говорят нетривиально. Одна из их примет – они могут с легкостью рассказать про личность с 7 различных точек зрения. Никому неизвестно, как последние уживаются у них в голове вместе. Когда вы робко спросите про «наиболее истинную», психологи расскажут вам про ту, про которую писали диссертацию и статью. Или которую развивают на их факультете. Не просите их объяснить поведение вашего друга – ваша просьба их разочарует, так как они заняты фундаментальной наукой, а не проблемами отдельного, пусть и хорошего человека. Этим должны заниматься «практики». И не требуйте от них, чтобы их знания о сознании, поведении, коммуникации – влияли на их собственное сознание, поведение и коммуникацию. Психолог – совсем не обязательно пробужденная личность, йог или шаман, который должен доказывать ценность своих знаний внутренней гармонией, здоровьем и долголетием. Вполне достаточно факторного анализа. Психолог – это, прежде всего, интересный Преподаватель и пытливый Ученый. Его прямой потребитель – студенты и коллеги, читающие его статьи, чтобы написать свои статьи, чтобы их статьи были процитированы в его статьях. Нельзя сказать, что он видит в этом главный смысл своей жизни. Так он пытается пробудиться, понять что-то важное о жизни. И вырваться из Колеса Сансары академического бытия — бесконечных учебных пар и отчетов по грантам.
ПСИХОТЕРАПИЯ
Тоже вполне зрелая область. Формально принадлежит к психологии как к «единой науке». Должна по идее опираться на нее, но кто ж ее заставит? На деле: с самого зарождения развивается фактически параллельно психологии, плетет свою паутину понятий и изобретает оригинальные практические приемы. В психотерапии царит гордое безвластие. Никто ни с кем больше не спорит, чья живая вода сильней и чудесней исцеляет. Так что получается, что все равны: и мудрый старичок психоанализ, и глубокомысленная экзистенциальная, и четкая когнитивно-поведенческая терапия. Для российского человека, которому не давали заниматься и разбираться со всем этим до 1990-х годов, и вовсе все мазаны одним миром. И профессиональные подходы, и популярные семейные расстановки, и эзотерические дыхательные психопрактики, и НЛП, нигде так не распространенный в мире как у нас в стране.
Психотерапевтов любят приглашать на ТВ – они просты, не мудрят и готовы впечатлить некритичного зрителя. Психотерапевт уже не назовет вам 7 концепций чего угодно. Университетский спор эрудиций ему чужд. На каждый вопрос он даст вам одну истину – ту, на которой основывается его целительная практика и которая, по его ощущению, и есть психологическая реальность. За демонстрацией очевидности психоаналитик отошлет вас к случаю лечения Анны О., бихевиорист – к экспериментам Павлова, экзистенциалист – к собранию сочинений Хайдеггера, трансперсональщик – к недоступному обывателям опыту «измененных состояний». А еще, чтобы быть в тренде, психотерапевты тоже теперь по-своему обращаются к нейронауке. Поэтому «зеркальные нейроны» — объяснят вам и эмпатию управленца, и гипноз, и проективную идентификацию, и спасительный mindfulness. И на самый крайний случай у каждого психотерапевта есть в кармане убойный аргумент: «А это работает!».
Психотерапевты лучше спят и меньше нервничают – так как посещают своего психотерапевта и супервизора, у которого в свою очередь тоже есть свой психотерапевт и супервизор. Так они формируют свое самоподдерживающееся комьюнити и Колесо Сансары. Наиболее плодовитые психотерапевты ведут свой блог или пишут популярные книги. В них они делятся хорошими мыслями, помогающими им рационализировать остатки собственных сомнений и конфликтов. А заодно учить широкого читателя хорошей жизни и отношениям. Ну и пусть, что они пишут, с точки зрения бдительного психолога-ученого, экспериментально непроверенные вещи. У психотерапии свой адресат, способ познания и стандарты качества.
Кто знает, встретятся ли когда-нибудь эти два Мира?
Я знаю пару человек, которые умудряются принадлежать и к одной, и ко второй группе. Подозреваю, что как-то у них два варианта профессии в голове-таки встречаются
Конечно ) Я тоже знаю коллег, отлично совмещающих науку и терапию. Как любой шарж — в этом большое преувеличение и заострение ярких черт )
«Наиболее плодовитые психотерапевты ведут свой блог или пишут популярные книги, в которых делятся хорошими мыслями, помогающими им рационализировать и сублимировать остатки собственных сомнений и конфликтов, а заодно учить широкого читателя хорошей жизни и отношениям.»
Это пять =)