Гид по психологии и психотерапии

Серьезно и не всерьез о статус-кво, достижениях и слепых зонах в психологии и психотерапии. 

ПСИХОЛОГИЯ

Есть такая наука. Она занимается исследованиями и отвечает за преподавание в университетах того, что открыто – для студентов. Как Кольт когда-то уровнял людей, статистика вот уже несколько десятилетий уровняли в психологии «подходы» и «школы». Хотя все же есть лидеры и тренды: например, cognitive и neuroscience, окончательно заставившие представителей других наук считаться с психологами. Это раньше мы наивно полагали, что человек стремится к обладанию объектом из-за каких-то неуловимых приборами психологических сил (влечений, детских фиксаций, подкрепленного поведения, осознанного выбора), сейчас-то мы знаем, все это – происки дофамина.

Психологи, кандидаты и доктора наук – очень умные трудолюбивые люди. Они годами изучают сложные связи незримых переменных в нас и порой говорят нетривиально. Одна из их примет – они могут с легкостью рассказать про личность с 7 различных точек зрения. Никому неизвестно, как последние уживаются у них в голове вместе. Когда вы робко спросите про «наиболее истинную», психологи расскажут вам про ту, про которую писали диссертацию и статью. Или которую развивают на их факультете. Не просите их объяснить поведение вашего друга – ваша просьба их разочарует, так как они заняты фундаментальной наукой, а не проблемами отдельного, пусть и хорошего человека. Этим должны заниматься «практики». И не требуйте от них, чтобы их знания о сознании, поведении, коммуникации – влияли на их собственное сознание, поведение и коммуникацию. Психолог – совсем не обязательно пробужденная личность, йог или шаман, который должен доказывать ценность своих знаний внутренней гармонией, здоровьем и долголетием. Вполне достаточно факторного анализа. PSYchology vs PSYcotherapy3 Психолог – это, прежде всего, интересный Преподаватель и пытливый Ученый. Его прямой потребитель – студенты и коллеги, читающие его статьи, чтобы написать свои статьи, чтобы их статьи были процитированы в его статьях. Нельзя сказать, что он видит в этом главный смысл своей жизни. Так он пытается пробудиться, понять что-то важное о жизни и вырваться из Колеса Сансары пар-дедлайнов академического бытия.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Тоже вполне зрелая область. Формально принадлежит к психологии как к «единой науке». Должна по идее опираться на нее, но кто ж ее заставит? На деле: с самого зарождения развивается фактически параллельно психологии, плетет свою паутину понятий и изобретает оригинальные практические приемы. В психотерапии царит гордое безвластие. Никто ни с кем больше не спорит, чья живая вода сильней и чудесней исцеляет. Так что получается, что все равны: и мудрый старичок психоанализ, и глубокомысленная экзистенциальная, и четкая когнитивно-поведенческая терапия. Для российского человека, которому не давали заниматься и разбираться со всем этим до 1990-х годов, и вовсе все мазаны одним миром: и профессиональные подходы, и популярные семейные расстановки, и эзотерические дыхательные психопрактики, и НЛП, нигде так не распространенный в мире как у нас в стране.

Психотерапевтов любят приглашать на ТВ – они просты, не мудрят и готовы впечатлить некритичного зрителя. Психотерапевт уже не назовет вам 7 концепций чего угодно. Университетский спор эрудиций ему чужд. На каждый вопрос он даст вам одну истину – ту, на которой основывается его целительная практика и которая, по его ощущению, и есть реальность. За демонстрацией очевидности психоаналитик отошлет вас к случаю лечения Анны О., бихевиорист – к экспериментам Павлова, экзистенциалист – к собранию сочинений Хайдеггера, трансперсональщик – к тем, кто был Там и имел опыт «измененных состояний». А еще, чтобы быть в тренде, психотерапевты тоже теперь по-своему обращаются к нейронауке, поэтому «зеркальные нейроны» — объяснят вам и эмпатию, и гипноз, и проективную идентификацию, и mindfulness. И на самый крайний случай у них есть в кармане убойный аргумент: «А это работает!».

Психотерапевты лучше спят и меньше нервничают – так как посещают своего психотерапевта и супервизора, у которого в свою очередь тоже есть свой психотерапевт и супервизор. Так они формируют свое самоподдерживающееся сообщество и свое Колесо Сансары. Наиболее плодовитые психотерапевты ведут свой блог или пишут популярные книги, в которых делятся хорошими мыслями, помогающими им рационализировать и сублимировать остатки собственных сомнений и конфликтов, а заодно учить широкого читателя хорошей жизни и отношениям. Ну и пусть, что они пишут, с точки зрения бдительного психолога, научно непроверенные вещи. У психотерапии свой читатель, рынок, стандарты оценки качества и отношения.

Кто знает, встретятся ли когда-нибудь эти два Мира?

3 комментария

  1. Я знаю пару человек, которые умудряются принадлежать и к одной, и ко второй группе. Подозреваю, что как-то у них два варианта профессии в голове-таки встречаются

    1. Конечно ) Я тоже знаю коллег, отлично совмещающих науку и терапию. Как любой шарж — в этом большое преувеличение и заострение ярких черт )

  2. «Наиболее плодовитые психотерапевты ведут свой блог или пишут популярные книги, в которых делятся хорошими мыслями, помогающими им рационализировать и сублимировать остатки собственных сомнений и конфликтов, а заодно учить широкого читателя хорошей жизни и отношениям.»
    Это пять =)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: