Типологии личности: когда наши шаблоны работают против нас

Типологии

Давно хотелось написать про типологии, но руки не доходили. Пик моды на них в психологии личности — 50-60е годы ХХ века. В академической науке от них давно отказались, вы не встретите сегодня дискуссий на эту тему на международных научных форумах. В университетах про «типологии личности» рассказывается разве что в курсах истории психологии. Психология черт (Big 5 и тп), пришедшая на смену типологий – мэйнстрим, хотя тоже дискутируется: ибо невозможно описать и предсказать поведение человека только на основе устойчивых диспозиций, типа личностных черт.

Только кому это интересно? Тренера строят и будут строить свои программы на простых популярных идеях. Только недавно был на внутреннем обучении вполне хорошей программы, в которой очень достойный иностранный организационный консультант, опираясь на публикацию HBR, предлагал рассматривать клиента-CEO — в категориях типа «скептик», «мыслитель», «диктатор». Популярные у нас MBTI, DISC и др. Все предлагались в современном виде в 50-60-е. Некоторые из них содержат отличные детальные описания характера и поведенческих паттернов, которые полезно знать сами по себе. Но все подобные типологии по принципу создания и последствиям – суть одно и то же, вне зависимости от числа и содержания категорий. (Хотя, конечно, чем больше их – тем сложнее и тоньше мы мыслим о различиях в людях, в этом смысле типологии из 3 категорий всегда грубее и слепее типологий из 9 или 16 типов)

Абстрагировать 2-3 признака из поведения (интроверсия, опора на суждения и т.п.), признать их главными в человеке и конструировать из них «тип» — это просто и создает иллюзию предсказания поведения друзей и клиентов. Это костыли, которые иногда помогают ходить: замечать что-то в человеке и не пугаться его. Конечно, это ведет к ригидности и стереотипизации в восприятии других людей.

Это ограничивает нас как переговорщиков, тренеров, коучей: ибо если ты записал клиента в «скептики» или «жалобщика» — ты уже не сможешь вести с ним иначе, чем со скептиком и жалобщиком. В конце концов, это ограничивает наше собственное личностное развитие – когда мы начинаем интерпретировать себя в рамках «нашего типа». Все это проще, чем стремиться понять динамику и хитросплетения переживаний другого человека и свои собственные, установки, страхи, фантазии, мотивацию, интересы, дилеммы. Поэтому как гороскопы (несмотря на всю шумиху с заявлениями NASA о неточности дат «знаков зодиака»), так и типологии будут еще долго популярны.

One comment

  1. интересно, но не понято.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: