Командный подход. Чему нас научила наша сборная?

Поделился с Harvard Business Review — Russia наблюдениями о командной работе нашей сборной по футболу.

Общее место многих статей на тему выступления сборной России по футболу — в этот раз в ней было что-то иначе, чем прежде, что помогло добиться хороших результатов. Что именно — мы безусловно можем только догадываться, хотя какие-то нюансы можно было наблюдать. На многое проливают свет и интервью тренеров и игроков. Ниже я постарался собрать и описать факторы, которые влияют на результативность команд. Их признаки присутствовали в этот раз в нашей сборной.

  1. Атмосфера «хорошей семьи».Очевидно, что тренерскому штабу и самим футболистам удалось вместе создать позитивную атмосферу, в которой было место взаимной поддержке, веселью, благодарности и объединению в сложные периоды. Неслучайно описывая ее, они говорят, что стали большой семьей. Кадр с большим кругом перед пенальти с Хорватией, в котором обнялись и игроки, и персонал хорошо иллюстрирует это. Как и тот факт, что даже после ошибок отдельных игроков вся команда (и публично в СМИ, и приватно в раздевалке) их поддерживала и не делала крайними. Это отправной пункт в формировании жизнеспособных команд — создание внутри атмосферы психологической безопасности. Ее значимость доказало и большое исследование команд в Google, и актуальная концепция тиминга Эми Эдмондсон. Если мы чувствуем безопасность в команде, нам нравится находиться и работать в ней, мы не боимся совершать ошибки и рисковать.
  2. Лидерство: защита извне, вдохновение внутри.Одна из важнейших функций лидера, которую этологи заметили уже в животном мире, — его способность оградить стаю от внешних угроз. В этом смысле примечательно то, как Черчесов защищал игроков от внешней критики и не дал ей захватить умы футболистов до начала чемпионата. Другой важный элемент его лидерства — поддержка мотивации достижения в людях: все эти ободряющие речи, цитаты великих перед игрой. Важно и то, что среди игроков нашлись лидеры, способные объединить и вдохновить команду: про роль Дзюбы, Акинфеева, Игнашевича на этом чемпионате уже сказано много.
  3. Вера в свою способность. Исследования показывают: вера в способность выполнить конкретную задачу — это то, что отличает высококлассных атлетов и победителей-олимпийцев от тех, кто так и не достигает вершины. Это то, что Альберт Бандура, один из самых гениальных современных исследователей поведения, называет самоэффективностью. При прочих равных (навыки, состояние, тактическое построение) именно это убеждение оказывается решающим. Это касается успехов и в спорте, и в обучении, и в работе. Этим убеждением обладали сполна наши футболисты, что отмечают все они (вопреки спортивной статистике, мнению внешних экспертов, давлению СМИ и отношению болельщиков).
  4. (…)

Полная версия статьи доступна на сайте HBR-Russia 

https://hbr-russia.ru/management/strategiya/776112

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: